Истощение запасов энергии

air biogazЖиры являются основным источником топлива при низком уровне усилий, например при долгой медленной пробежке. По мере нарастания интенсивности упражнений организм все чаще начинает обращаться за топливом к углеводам, и использование жиров для этой цели уменьшается (см. рисунок внизу). Углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, а также в крови в виде глюкозы.

В каждый отдельно взятый момент времени в распоряжении спортсмена имеется от 1500 до 2000 калорий в составе гликогена и глюкозы, при этом порядка 75% этих запасов находится в мышцах (точное количество калорий зависит от размеров тела и уровня физической подготовки). Легко заметить, что при соревновательном уровне нагрузки внутренние запасы глюкозы и гликогена могут истощиться до того, как спортсмен пересечет финишную черту(речь идет о длинных дистанциях. Если он не пополнит запасы в ходе гонки, то, скорее всего, снизит темп на дистанции.

Истощение запасов энергии является одной из важнейших причин усталости у марафонцев, и этой проблеме необходимо уделять определенное время в процессе тренировки. Если вы решите заниматься умеренно сложными упражнениями при максимальном уровне аэробной интенсивности, не слишком погружаясь в анаэробное состояние, то сможете тем самым приучить свой организм накапливать запасы гликогена и глюкозы и эффективнее использовать жир в качестве топлива.

Кроме того, тренируясь в условиях, примерно соответствующих условиям будущей гонки, вы научите свои мышцы работать более экономно, то есть сохранять драгоценные углеводы. На соотношение между потребляемыми жирами и углеводами может оказать влияние и ваша диета.

yEi17JaExrU